Ralfs Culina
Klammenstraße 43
75447 Diefenbach
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Wie bei der Pizza gibt es auch beim Flammkuchen viele Geschichten über dessen Ursprung.
In der gastronomischen Literatur wurde der Flammkuchen erstmalig vor mehr als 100 Jahren erwähnt, aber seine Zubereitung in den alten Holzbacköfen der Elsässer Dörfer geht viel weiter zurück:
Es war einmal eine kluge Bäuerin. Bevor sie ihr Brot zum Backen in den Ofen geben konnte, musste sie prüfen ob dieser die richtige Temperatur hatte. Also nahm sie ein Stück des Teiges, rollte ihn hauchdünn aus, bestrich die Teigplatte mit Sauerrahm und belegte ihn mit den einfachsten Zutaten wie Speck und Zwiebeln. Betrug die benötigte Backzeit 2 bis 3 Minuten, so herrschte allerorts im Ofen die richtige Backtemperatur.
Auf diese Weise entstand der Flammkuchen und erbrachte der weisen Bäuerin zugleich ein köstliches Mahl für die Familie, so dass ihr sogar noch etwas Zeit für einen kleinen Schwatz übrig blieb.
Seinen Namen hat der "Tarte flambée" (Französisch: „flambierter Kuchen“) von den Flammen erhalten, die überall aus der verteilten Glut des Ofens aufloderten. Eine andere Erklärung sagt, dass die leicht gebräunten Zwiebelstücke die Form von Flammen hätten. Wie dem auch sei, wichtig ist:
Ein richtiger Elsässer Flammkuchen muss knusprig sein, leicht säuerlich schmecken und natürlich heiß aus dem Ofen direkt auf den Tisch kommen. Ob traditionell mit Speck und Zwiebeln oder ohne Fleisch, oder aber süß mit Äpfeln, oder ...
Diese Entscheidung darf jeder selber treffen, die Hauptsache ist: es schmeckt!
Guten Appetit!
Unser Flammkuchen, traditionell nach Elsässer Art, der für Sie frisch zubereitet wird, ist ein Highlight Ihrer Veranstaltung und ein Genuss für Sie und Ihre Gäste.
Ob im Elektro- oder Holzbackofen - unser Flammkuchen wird traditionell auf dem heißen Stein gebacken, was den knusprigen und authentischen Geschmack garantiert.
Wir bieten Ihnen schmackhafte Flammkuchen mit verschiedensten Belägen.
Flammkuchen-Variationen von Classic bis Lachs bieten Ihren Gästen eine kulinarische Vielfalt.
Flammkuchen Varianten auf Ihrem Event frisch gebacken.
Elsässer Flammkuchen: Rahm, Speck & Zwiebel
Elsässer mit Käse: Rahm, Speck und Käse
Mediterran: Rahm, Mozzarella, Tomaten, Rucola und Parmesansplitter
Champignon-Käse: Rahm, Zwiebel, frische Champignons mit Käse gratiniert
Vegetarisch: Rahm, bunter Paprika und frischen Champignons
Camembert: Rahm, Camembert und Zwiebeln
Griechisch: Rahm, Zwiebel, Peperoni und Schafskäse
Pizzaflammkuchen: Tomatensoße, Käse und Salami
Lachs: Rahm, frischer Lauch und Räucherlachs
Flammkuchen mit Apfel & Zimtzucker, auf Ihrer Veranstaltung frisch gebacken.
Sie können Ihren Lieblingsflammkuchen auch gerne selbst zusammenstellen. Alle Flammkuchen sind mit unserer hausgemachten Flammkuchencreme belegt.
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